ああ、またやっちまったよ。
スピンサーブはスタンダードになりえない、という話の前に、まずはスピンサーブとは?
ラケット面をスイング方向に対して斜めにし、コルク部分を揺らしながら(回転させながら)シャトルを飛ばす事によって、羽を回転させてシャトルの軌道を変化させる、もしくはサーブレシーブをコルク部分にヒットさせないようにするサーブ、である。
あってる?
回転、カット等いろいろな手法があります。シャトルを持っている手でシャトルに回転を与えて打つという手法は、大分昔フォルトと聞いたような気がしたのですが、記憶違いかも。今はいいという話も。
ラケット面をずらす方法も色々とありますが、たぬ吉が今たどり着いたのは、ラケット面の4時から7時の方向へ向かって羽を滑らせるイメージを持ちながら、ラケットを右上へ掬い上げるというもの。
イメージ湧きます?詳しく聞きたい人はコメント下さい。伝わるかわかりませんが、別記事アップします。
で、タイトル。スタンダードにはならないとしか思えません。
それはリスク。トップ選手ですら打ち損じがあります。サーブ権があった昔ならまだしも、サーブのミスは失点です。簡単に相手に1点上げてしまう事になります。サーブは「入って良かった」ではダメ。しっかり入るのが当たり前でそれからの勝負にならなければいけません。並の技術では、入るか入らないかの勝負しかできず、それで勝利に近づくかといえばそうはならないでしょう。
ではリスクを下げればいい。もちろんそうです。このスキルを上げれば、試合で優位に進める事は可能でしょう。
ではいつ、どれだけ練習するのか。やり方を教わる事は出来ますが、それを自分のものにするには練習が必要です。
いつ練習しますか?
適切なのは、休憩の合間、ダウン中等になります。他にもやらなければならない事が山ほどありますから。
でも、その時って通常のサーブ練習や、ヘアピン練習の方が有意義だと思いませんか?
スピンサーブは、別に必殺技じゃないんです。普通に返球は可能ですから(もちろん通常サーブよりはミスのリスクは上がりますが)。リスクが高く、決定率も高くないスピンサーブにどれだけ時間を割く事ができるか?たぬ吉は効率的に良くないと考えます。
ただ一つ言えるのは、スピンがかかる、かからないは別にして、9割その打ち方でサーブを入れる事が出来れば、ゲーム練習でのスキルアップは可能かもしれません。たぬ吉もその方向で進めていますから(笑)。
ただスタンダードには、きっとならないだろうなぁ。
コメント
コメント一覧 (4)
ラケット面の4時〜7時と言うのは、面の下半身(シャフト側)を滑らせるイメージで間違い無いですかね?
スピンサーブの記事やツイートはここ最近増えてますが、なかなかイメージがわかずにおります。。
記事の通り、主流にならない点は私も同感です。
試合中に練習がてら使用しますが、揺れる確率も低く、揺れたら揺れたでほぼショートしてしまうため、一般バドラーが使うには難易度が高すぎると感じた次第です。
あくまでたぬ吉の場合ですが、おっしゃるとおり、シャフト側、根元側を使って掬うようなイメージです。
もう一つ、振り遅れるようなイメージで押し込んでいくと、まわってくれる事が多いです。
ただ、やはりというか、ショートアウトが課題なので、スカムルジョ選手のような跳ね上げる形がいいのかもしれません。たぬ吉はその方法では今のところさっぱり入りません。
でもこれ練習する習って考えちゃいますね
https://www.youtube.com/watch?v=iiyIIYbdl4g
---------------- ----------------- ---------------- ---------------
■経営する商品:バッグ、財布、腕時計 その他小物。
---------------- ----------------- ---------------- ---------------
■経営するブランド:ルイヴィトン、シャネル、グッチ、
コーチ、ロレックス、プラダ、 ディオール、
ブルガリ、オメガ、カルティエ。
---------------- ----------------- ---------------- ---------------
■実物写真、付属品を完備しております。
■迅速、確実にお客様の手元にお届け致します。
■低価格を提供すると共に、品質を絶対保証しております。
■商品の交換と返品ができます。
---------------- ----------------- ---------------- ---------------
◆富な品揃えで最新作も随時入荷致しておりますので、ごゆっくりご覧ください。
エルメス マフラー 激安 https://www.taka78.com/products-6622.html
コメントする